Afin d'aider le guide à développer ses compétences en questionnement, on peut lui préparer quelques questions à poser, sous forme de post-its à coller sur les cartes Défi Guide.

Pour cela, l'Organisateur choisit une ou plusieurs cartes Défi Guide, en fonction du niveau des participants, et rédige des questions correspondant à la compétence travaillée (demande de définitions, demande d'exemples, etc.)

Ces cartes sont données au Guide en plus de sa carte de rôle.

Le guide est incité à poser certaines de ces questions pendant la discussion, en indiquant bien à chaque fois quelle carte Défi Guise il joue.

Cela permet aux autres joueurs de se familiariser en douceur avec les cartes Discut+, en entendant le guide faire ce type d'intervention.